За езду без прав могут перестать эвакуировать автомобиль.

За езду без водительских прав автомобиль перестанут эвакуировать на штрафстоянку. Такое предложение содержится в разработанном ГИБДД законопроекте. Если гражданин забыл удостоверение дома, проверить, имеет ли он право водить машину, инспектор может и дистанционно, используя базу данных. В Госдуме идею Госавтоинспекции поддержали.

Разработанные ГИБДД поправки к КоАП размещены на сайте regulation.gov.ru. Ведомство предложило отменить эвакуацию автомобилей на штрафстоянку в тех случаях, когда водитель, например, забыл водительские права дома. Для этого вносится изменение в ст. 12.3 КоАП. Поскольку возить с собой документы требуют правила дорожного движения, санкция за езду без удостоверения остается в виде предупреждения или штрафа 500 руб.
Поправки были разработаны по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения (состоялось 28 января 2015 года). Проверить наличие действующего права управлять машиной можно “путем оперативного обращения к ведомственным информационным базам”, объясняют в ГИБДД. Инспекторы могут использовать компьютер в патрульном автомобиле, подключенный к базе, либо совершив звонок дежурному. Если проверка покажет, что водителю ранее выданы необходимые документы, ему выпишут протокол с предупреждением или 500-рублевым штрафом. В случае если прав у гражданина нет, машина отправится на штрафстоянку. Суд при этом может применить довольно жесткие меры к нарушителю: если прав у гражданина никогда не было, его оштрафуют на 5-15 тыс. руб., если водитель был лишен удостоверения (например, за вождение в пьяном виде), его могут арестовать на 15 суток или приговорить к обязательным работам.

Leave a Reply